遊び方

もくてき

部屋を渡り歩いて、次の階層へのワープポイントや階段をさがします。最下層に向かって、ひたすら潜ります。

敵について

途中現れる敵を倒すと、経験値がたまります。一定以上たまるとレベルアップし、各パラメータが上昇します。


  1. ※コツ其の一〜半キャラずらし

敵キャラは、真正面からぶつかると反撃を負いやすいので、横や後ろから攻撃するか、 正面からでもキャラクター半個分ほどずらして攻撃すると、反撃を免れます。

ずらしすぎると攻撃は(あたりまえですが)はずれます。

 

  1. ※コツ其のニ〜おさげブーメラン

おさげを敵に投げつけることで、様々な効果がのぞめます。

おさげ値は、敵を倒すことで上昇し、一杯になると能力がアップします。敵の種類ごとにおさげ値は個別に存在し、身に付く能力も異なります。

また、おさげ値の特徴として、死んでも減らない、能力も無くならないことがあげられます。

おさげの効果の一覧はこちら


買い物について

街の万屋で剣、盾、消費系アイテムを購入することができます。

売っている品物は大体ランダムなので、欲しいものがでるまでチャレンジしてみてください。

ゲームオーバー、ウィングの魔法、セーブについて

街に戻るには、ゲームオーバーになるか、ウィングの魔法を使う必要があります。

ゲームオーバーで街に戻ると、レベルは1に戻り、アイテム・剣・盾はすべて紛失、ゴールドは半分になります。
ウィングの魔法で街に戻ると、レベルは1に戻り、アイテム・剣・盾・ゴールドはそのままになります。

なお、おさげ値はいずれの場合も減らず、能力も無くなることはありません。

また、街の教会でセーブが出来ます。アイテム・剣・盾・ゴールド・どの階まで行ったかが保存されます。
ゲームオーバー時には勝手にセーブされますので、死んだあと終了してまたセーブした段階から始めることは出来ません。

注意!!!
街に戻った時点でレベルは1になりますが、街を出ていきなり神殿・溶岩洞に向かうと、前のプレイでその階に辿り着いたレベルでのスタートになります。

弾について

敵によっては弾を撃ってきます。 赤い弾と青い弾があり、基本的に前者は低速、低ダメージ、後者は高速、高ダメージです。

ちよちゃんは、動かない状態で弾を正面に捉えることで、弾を防御します。(ボスの弾は防げません)


ただし、盾を持っていないと弾は防げません。(安い盾だと赤い弾だけ、高い盾だと赤い弾と青い弾の両方を防げます。)

アイテムについて

敵キャラを倒すと、コインや宝箱、アイテムをばら撒きます。 宝箱は、さらに攻撃することで、中身が出てきます。

取ったアイテムは最大8個までストックされます。 アイテムはアイテム欄左からストックされていきます。

持ちきれなかった場合は、アイテム欄一番右から捨てていってしまうので、 必要なアイテムを捨てないように、持ち替えて並び変える必要があります。

アイテムの種類とその効果の一覧はこちら